РусКлиматФонд заложил первый лесной питомник в рамках  проекта «Метеоплантация»

10.11.2021

 

8 ноября 2021 г. в Апшеронском районе Краснодарского края состоялась закладка питомника дубов — первого из сети питомников РусКлиматФонда для восстановления лесов в разных регионах страны.

Проект «Метеоплантация» —  это сеть питомников для выращивания сеянцев и саженцев  лесообразующих пород. С их помощью будут восстанавливать лесные территории, пострадавшие от природных катаклизмов: пожаров, ураганов, нашествия насекомых-вредителей. Часть саженцев планируется передавать другим общественным организациям, чья деятельность связана с лесовосстановлением.

Сотрудники учебного хозяйства  Апшеронского лесхоз-техникума  подготовили поля, которые были засеяны желудями дуба черешчатого. Для создания питомника их понадобилось более 200 килограммов. 

«Выращивание дубов — сложный и трудозатратный процесс, тем более в условиях изменения климата. Из-за общей тенденции к потеплению и благоприятных для вредителей климатических условий  дубовые  леса на юге  подвергаются серьезной опасности — нашествию дубового клопа (кружевницы), что негативно сказывается на урожае желудей. Поэтому сегодня крайне важно способствовать сохранению и восстановлению дубрав, ведь дуб — особенно ценное дерево для человечества»,  — говорит Екатерина Семёнова, координатор проекта.

Когда посаженые жёлуди взойдут, они попадут под опеку  будущих специалистов лесного хозяйства — студентов техникума и волонтеров, а когда подрастут, то  отправятся на постоянное место, в лес.

«Мы давно мечтали о создании собственных питомников, которые помогут нам достичь поставленной цели — посадить 1 млрд деревьев к 2050 году,  — добавляет Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда. — Территории для питомников мы выбираем исходя из потребности в посадочном материале и там, где есть необходимость в лесовосстановлении».

Фото: Андрей Долженко/РусКлиматФонд  

 

Читайте так же:

Подписка на новости

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!