РусКлиматФонд на ПМЭФ-2021

09.07.2021

Так совпало, что 5 июня  — Всемирный день окружающей среды и День эколога в России — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Наше утро на форуме началось с доклада «Зеленая суббота: день эколога», где эксперты, представители крупных компаний обсудили текущее состояние окружающей среды и что конкретно лично каждый может сделать для сохранения природы.

фото РКФ

Поговорили про ответственное потребление и что внедряют крупные компании, такие как Coca-Cola, McDonald’s Сибур, Х5 и другие  для сокращения негативного влияния от производства. Например, ведут подсчет углеродного следа, вводят раздельный сбор мусора и его переработку, сокращают объем упаковки.

«Особенно запомнилась сессия, где обсуждали  внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь. Пока что нам трудно представить, но технологический прогресс шагнул так далеко, что скоро мы перестанем воспринимать его как нечто чужеродное, а напротив, как элемент упрощающий нам жизненные задачи»,  — рассказывает Екатерина Семёнова, координатор Проекта по лесовосстановлению, участница Форума.

Вопрос изменения климата звучал неоднократно, очень впечатлила готовность властей к диалогу. Участники также выслушали предложения и международных организаций для молодежи. 

 «Такие мероприятия очень важны и нужны, главное, чтобы мир менялся в лучшую сторону!» — добавляет Екатерина.

 Своими впечатлениями делится Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда:

фото РКФ

«Здорово было развиртуализироваться из онлайн в офлайн и пообщаться с представителями бизнеса, власти и с коллегами по цеху. Правда, расстроил тот факт, что очень много одноразовых вещей было: от одноразовых масок, стаканчиков до сухофруктов в  пластиковой упаковке. Это, конечно, понятно, поскольку  связано с санитарными требованиями и нормами  обеспечения безопасности  из-за Covid-19. Но всё же. Пандемия внесла свой вклад в увеличение количества мусора.

Было интересно услышать об искусственном интеллекте и о кибербезопасности. Так как мы все сейчас находимся по большей части в цифровом мире, нам приходится думать об этичности и безопасности этого вопроса.

Удивительным образом для себя было обнаружить, что многие сейчас свое внимание сконцентрировали на ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление - от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance), в меньшей степени обсуждались  Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Также побывала водителем электробуса, приятно удивило, что подзарядить батарею возможно за 5 минут, а полная зарядка занимает 30 минут». 

 фото РКФ

Читайте так же:

Обратная связь

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!