Объявлены победители  Всероссийского конкурса журналистов «Человек.Лес.Климат»

15.11.2021

15 ноября 2021 г. Сегодня РусклиматФонд подвёл итоги Всероссийского конкурса и объявил победителей. «Человек.Лес.Климат» проводился для содействия профессиональному освещению в СМИ последствий глобального изменения климата, деградации лесов и сокращения биоразнообразия. 

Конкурс  проходил при поддержке XV Всемирного лесного конгресса, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в партнёрстве с проектом  Плюс Один (+1) и Лесным попечительским советом (FSC России). 

Победителем в номинации «Лучший репортаж» был признан Фултон Валаресо, ГТРК «Саха», Якутия. 

В номинации «Лучшая статья» первым стал Георгий Кожевников, «+1», г. Москва. 

Наградой  победителям будет поездка на  XV Всемирный лесной форум в Сеуле (Республика Корея), который пройдёт в начале мая 2022 года. 

Подарки от организатора и партнеров конкурса достанутся занявшим 2-е и 3-е места: 

2 место — Александр Рыгалов-Одинцов, репортёр телеканала «Санкт-Петербург» и Иван Дмитриенко, обозреватель журнала «Профиль». 

3 место — Анастасия Подоляко, корреспондент телеканала «Кузбасс1» (Кемеровская область)  и Елена Фриц из газеты Томского государственного университета«Alma Mater» (Томская область). 

В конкурсе участвовали 82 журналиста из 43 регионов страны. Из них 38 впервые освещали темы, связанные с изменением климата и лесными проблемами. Всего на конкурс было прислано 137 работ: 83 статьи и 54 видеосюжета. 

«Наукой давно доказана связь между состоянием лесов и климатическими изменениями. Чтобы смягчить последствия климатического кризиса важно поддерживать леса и восстанавливать их там, где это необходимо,— говорит Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда. — Спасибо большое всем участникам конкурса за то, что привлекаете внимание к проблемам лесов и роли человека в их решении! Надеемся, что эта тема получит развитие в вашей дальнейшей работе и мы вместе сможем помочь планете и людям жить в равновесии друг с другом».

В жюри конкурса вошли представители СМИ, научных, образовательных, некоммерческих и международных организаций, чья деятельность связана с темой изменения климата, сохранения биоразнообразия и устойчивого развития.

«Радует, что всё больше журналистов достаточно глубоко погружаются в тему экологических проблем и их решения. Это поможет многим людям в нашей стране понять всю ответственность перед природой и будущими поколениями. Каждый должен внести свой вклад в обеспечение того, чтобы знания, изобретательность, технологии и сотрудничество между людьми перешли от преобразования природы к преобразованию отношений человечества с природой. Ведь у нас нет другой, запасной планеты.  Сохранить и восстановить утраченные экосистемы — наша самая важная задача на ближайшие десятилетия!» — отмечает Владимир Мошкало, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации, член жюри конкурса.

 «Мы увидели хороший уровень знания предмета у большинства участников конкурса. Лесное хозяйство — непростая тема, но очень актуальная, особенно сейчас, когда важно сохранить уцелевшие первозданные леса как эталон биоразнообразия, — добавляет Николай Шматков, член жюри, директор FSC России и главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование». —  И то, что во многих присланных работах говорилось об ответственном отношении к нашим «зелёным лёгким», внушает оптимизм. Ведь огромная часть информации поступает к людям через СМИ, и чем чаще им будут напоминать, что лес — наш друг, тем лучше».

«Я с большим удовольствием и интересом прочитала работы конкурсантов, — подчеркивает Дарья Поздняк из жюри конкурса, руководитель проекта "+1Платформа". —  Могу сказать, что материалы этого года были сильными и по фактуре, и по глубине анализа заявленных проблем. Но все они были разные, особенные и яркие, как их замечательные авторы. Желаю изданиям и журналистам не бросать взятые в работу темы. В контексте последних событий на планете, очевидных угроз глобального потепления и близкой климатической катастрофы, честный рассказ о проблемах лесной отрасли и людях, которые в ней работают, может внести серьезный вклад изменение ситуации к лучшему».  

Более подробную информацию можно получить по телефону +7 (495)136 93 59 и  e-mail: konkurs@rusclimatefund.ru 

Номинация “Лучший видеосюжет”

1 место - Фултон Валаресо, ГТРК «Саха», Якутия

сюжет от лесных пожарах 

2 место - Александр Рыгалов-Одинцов, телеканал «Санкт-Петербург», г. Санкт-Петербург

Погодные модельеры: Как в Петербурге прогнозируют изменения климата

3 место - Анастасия Подоляко, телеканал «Кузбасс 1», Кемеровская область

“С каждым годом становится всё теплее”

 

Номинация “Лучшая статья”

1 место - Кожевников Георгий Евгеньевич, «+1», г. Москва 

«Лучше честно признать, что Мировой океан скоро опустеет»

2 место - Иван Дмитриенко, обозреватель еженедельного журнала «Профиль», г.Москва

«Почему планета теряет все больше лесов, и поможет ли их восстановление предотвратить климатический кризис»

3 место - Елена Фриц, Газета «ТГУAlma Mater», Томская область

«Александр Онучин: «Горит даже то, что не горело раньше», стр. 10-12

Читайте так же:

Подписка на новости

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!