Можно ли с помощью посадки леса остановить глобальное изменение климата?

27.09.2021

На протяжении нескольких десятилетий леса поглощали значительную долю глобальных выбросов двуокиси углерода (CO 2 ) человека (Pan, et al. 2011).  Это было связано с тем, что темпы прироста превышали объемы рубок. Сейчас климатическая ситуация ухудшилась в несколько раз и виной тому -  увеличение концентрации парниковых газов по вине человека. По последним прогнозам межправительственной группы ученых  важно не допустить повышения  средней глобальной температуры выше 1,5 градусов, и для сокращения выбросов  парниковых газов нужно использовать все возможные варианты.

В данной статье мы рассмотрим меры по искусственному лесовосстановлению как возможность  снизить  негативное влияние  последствий изменения климата. Напомню, леса являются поглотителем парниковых газов и повышение их устойчивости является одной из ключевых задач на ближайшие десятилетия. 

К сожалению, одновременно  лесной сектор оказался одной из самых уязвимых отраслей из-за непосредственного влияния повышения температурного режима: выросли   количество и масштабы лесных пожаров, а также увеличилось  распространение очагов насекомых вредителей, для которых (зимний холодный) температурный режим  - сдерживающий фактор для  размножения.

В начале июля 2019 года журнал Science Magazine опубликовал статью команды профессора Кроутера из Института интегративной биологии ETH (Цюрих). Используя спутниковые изображения, полевые данные и компьютерные модели в своих исследованиях, они особо отмечают огромный потенциал крупномасштабного восстановления лесов для смягчения последствий изменения климата.

Ключевой особенностью этой научной работы  является акцент на восстановлении лесов. Существует множество оценок потенциала сокращения выбросов CO2 за счет облесения, и очень важно реалистично оценить потребности в земле растущего населения мира и включить в такие оценки другие сектора (Canadell and Schulze 2014). Авторы исследования вычли потребности в земле для сельского хозяйства и поселений из потенциальной глобальной лесной площади. Результатом стал огромный потенциал восстановления деревьев площадью почти 1 миллиард га.

Самый большой потенциал -  в 150 миллионов га был определен в России с ее огромными лесными ресурсами, несмотря на то, что в последние годы неоднократно подвергались сильным лесным пожарам. Этим  летом сильнейшие лесные пожары бушевали на площадях в миллионы гектаров х  в Якутии, Карелии, на Дальнем Востоке и в других регионах. Такие участки способствуют большому восстановительному потенциалу. Однако неясно, в какой степени можно продвигать активное восстановление. Многие пострадавшие районы недоступны и не имеют необходимой технической инфраструктуры, кадров и структур управления для реализации таких мер на миллионах га. В таких условиях спонтанная естественная регенерация - единственный жизнеспособный вариант. Более того, в условиях изменения климата мы не можем ожидать меньшего количества пожаров в России, скорее, наоборот. Следовательно, вновь засаженные лесные массивы рискуют быстро снова сгореть, тем самым выбрасывая поглощенный CO2 обратно в атмосферу.

Решением вопроса могло бы стать лесоразведение на заброшенных землях сельхозназначения, но пока  не урегулированы все законодательные аспекты.

Кроме того, в России на данный момент действует экстенсивная модель ведения лесного хозяйства т.е быстрое получение прибыли от заготовки древесины и достаточно формальное отношение к лесовосстановлению. И если некоторое время назад такой подход мог быть успешен за счет территориального расположения и не требовал особых затрат на инфраструктуру (дороги в первую очередь), то сегодня становится все сложнее осваивать новые лесные массивы. Следовательно, в текущей ситуации нужна кардинальная смена подхода к ведению лесного хозяйства - переход на интенсивную модель с учетом региональных особенностей и тенденций к климатическим изменениям. Интенсивная модель ведения лесного хозяйства подразумевает  лесовосстановление на уже освоенных участках и дальнейшее его использование. Но, к сожалению осуществить переход  пока Россия не готова.

Рассматривая опыт других стран - посадка деревьев  может быть успешным мероприятием по компенсации CO2, как это было продемонстрировано в другой большой стране, Китае. Более чем 30 миллионов га были облесены в Китае с 1978 года - больше, чем в любой другой стране - для противодействия опустыниванию, эрозии почвы и наводнений. 

Несомненно, восстановление деревьев является важным природным решением для смягчения последствий изменения климата. Поглощение CO2 во вторичных лесах давно недооценивается (Poorter, et al., 2016). Однако, помимо восстановления, необходимо больше внимания уделять предотвращению обезлесения и предотвращению ущерба, причиненного лесам в результате лесных пожаров, ураганов и нашествий насекомых-вредителей. Управление лесным хозяйством также должно быть направлено на повышение устойчивости лесов, например, за счет увеличения разнообразия древесных пород. Восстановления леса, как единственной стратегии, недостаточно. ( M. Lindner 2019 г.)

Это стало  очень очевидным в Германии в 2018  году.  Многие насаждения из чистой сосны обыкновенной серьезно пострадали от  пожаров. Преобразование лесов в смешанные насаждения, менее подверженные лесным пожарам, и профилактические меры, такие как удаление воспламеняющейся сухой биомассы вдоль транспортных маршрутов и обслуживание противопожарных заграждений -  дают очень хорошие результаты при последовательном применении. 

Даже в богато структурированных лиственных лесах наблюдается тревожно высокий уровень смертности. Поэтому важно  повысить устойчивость лесов к изменению климата как в России, так и в глобальном масштабе. Если это не удастся, скорее всего, не удастся и масштабное восстановление деревьев. 

Принимая во внимание весь  международный опыт по восстановлению лесов,  даже при полностью реализованной программе по лесовосстановлению, к сожалению, только  этих мер недостаточно для достижения амбициозных целей по смягчению последствий изменения климата.  А также результат сегодняшних  действий  будет виден только  через несколько десятилетий.

Без одновременного сокращения выбросов от других секторов, таких как промышленность, транспорт и энергетика, восстановление лесов не сможет справиться с текущим климатическим кризисом. Однако, искусственное лесовосстановление вносит значительный вклад, и лучше сегодня сделать хоть что-то для планеты, чем ничего вовсе. Кроме того, леса не только поглощают углекислый газ, но  и  защищают почвы от эрозии, поддерживают  водный баланс в экосистемах, а также способствуют сохранению биоразнообразия.

Поэтому, задумываясь над вопросом, стоит ли сажать лес, ответ однозначный  - да, стоит. Важно делать это грамотно, учитывая все нюансы, но при этом не нужно ожидать мгновенного результата своих действий.

 

Екатерина Семёнова, руководитель проекта по лесовосстановлению.

 

Использованная литература:

Канаделл, Дж. Г. и Шульце, Э. Д. 2014. Глобальный потенциал управления углеродом в биосфере для смягчения последствий изменения климата. Природные коммуникации , 5 , 5282.

Пан, Ю., Бердси, Р.А., Фанг, Дж., Хоутон, Р., Кауппи, П.Е., Курц, В.А. и др. 2011 Большой и устойчивый сток углерода в мировых лесах. Наука , 1201609 .

Набуурс, Г.-Дж., Делакот, П., Эллисон, Д., Ханевинкель, М., Хетемаки, Л. и Линднер, М. 2017 г. К 2050 году смягчающее воздействие лесов ЕС может почти удвоиться за счет климатически оптимизированного лесного хозяйства. Леса , 8 (12), 484.

М. Линднер, 2019 “Остановят ли масштабные усилия по лесопосадке изменения климата?”

 

 

 

Читайте так же:

Обратная связь

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!