Фонд подсчитал свой вклад в восстановление лесов за этот год

04.06.2021

В преддверии Всемирного дня окружающей среды (5 июня) РусКлиматФонд подвёл итоги весеннего сезона кампании  «Леса для климата». Силами более тысячи волонтеров по всей России было посажено 107 000 молодых деревьев. Партнёрами  стали такие мировые и российские  бренды, как: Synergetic, DIM, Valio, CaterpillarFinancial и другие. 

Фото: Вадим Кантор

Около 30 гектаров новых лесов зашумят в Краснодарском крае, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Московской областях.  За свою жизнь  деревья поглотят  8881 тонну CO2  и помогут смягчить последствия климатических изменений. Восстановление лесов  дало начало масштабному проекту  компании Synergetic #ПланетаДыши, позволило воплотить в жизнь инициативу бренда DIM «Купи белье, посади дерево, помоги планете» и запустить акцию концерна Valio «Йогурты для вас. Лес для всех нас!» 

Фото: Вероника Привалова

«Отрадно, что всё больше людей  понимают, что без здоровья экосистем, их восстановления, человечеству просто не выжить, – говорит Екатерина Тегина, представитель московского офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), принявшая участие в посадке нового леса в Подмосковье. – Особо  хотелось бы отметить колоссальное значение деятельности общественных организаций для восстановления лесов, включая участие волонтёров и поддержку партнёров».

 В этом году Всемирный день окружающей среды будет посвящен теме восстановления экосистем и наших отношений с природой. Он  также станет официальным началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 гг

Фото: Вероника Привалова

«Мы верим в силу наших дубов, сосен, елей и клёнов в противостоянии глобальному изменению климата, – добавляет  Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда, победительница конкурса ООН «Молодые чемпионы Земли»-2019. – В наших планах   – 1 млрд деревьев к 2050 году, посаженных в разных регионах страны. Учёные говорят, что масштабным восстановлением лесов можно предотвратить климатическую катастрофу и мы хотим в этом участвовать. Думаю, что бизнес и общество нас поддержат, так как все мы живём на одной планете и запасной у нас нет».

 Возрождение таких естественных поглотителей углерода, как леса и торфяники, помогло бы сократить разрыв в уровне выбросов на 25 процентов к 2030 году. Восстановление посадок местных пород деревьев также поможет уменьшить риск лесных пожаров. В настоящее время 3,2 миллиарда человек (40 процентов населения мира) страдают от продолжающейся деградации экосистем, например, из-за потери доступа к плодородной почве или безопасной питьевой воде. 

Фото: Даниил Баюшев

Фото: Даниил  Баюшев, Вадим Кантор, Вероника Привалова.

Свяжитесь с нами