И вот мы снова истратили целую планету!

09.07.2021

Сегодня, 29 июля 2021 г. наступил день экологического долга. Что это за день, кто кому должен и кого это касается - спросите вы. 

К сожалению, это касается каждого жителя Земли.

День экологического долга наступает тогда, когда население планеты расходует весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. С этого дня мы начинаем брать в долг у будущих поколений. 

Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN).

Дата рассчитывается путем деления мировой биоемкости (количества природных ресурсов, генерируемых Землей в год) на мировой экологический след (потребление человечеством природных ресурсов Земли за этот год) и умножения на количество дней в году (365 или 366 в високосные годы).

В этом году день экологического долга, как и 2 года назад, после того как он был сдвинут на 3 недели назад из-за введения локдаунов в связи с пандемией COVID-19, вернулся к дате 29 июля. 

Заметными факторами повлиявшими на приближение дня экологического долга стало увеличение углеродного следа на 6,6% по сравнению с прошлым годом, а также снижение глобальной биоемкости лесов на 0,5% в значительной степени из-за резкого роста обезлесения и количества лесных пожаров по всему миру. 

В настоящее время, человечество потребляет на 74% больше ресурсов, чем наша планета может восстановить за год. Это значит, что для поддержания текущего уровня жизни и потребления нам требуется 1,74 планет как наша Земля. 

С момента наступления дня экологического долга и до конца года человечество оперирует расходами на экологический дефицит. Согласно Национальному отчету экологического следа и биоемкости Соединенного королевства (NFA, UK), основанного на наборах данных ООН, в настоящее время эти расходы являются одними из самых крупных с тех пор, как в начале 1970-х годов в мире произошел перерасход ресурсов окружающей среды (в 1970 году день экологического долга пришелся на 30 декабря).

Однако, до этого мы с вами говорили о глобальном дне экологического долга для всего человечества. Если говорить о странах, то у каждой страны свой резерв биоемкости и уровень потребления ресурсов. Так, раньше всех свои ресурсы которые Земля может воспроизвести за год, израсходовали жители Катара (9 февраля 2021 года) и Люксембурга (15 февраля 2021 года), а самыми бережливыми странами являются Индонезия, где национальный день экологического долга наступит 18 декабря и островное государство Сан-Томе и Принсипи, в котором день экологического долга придется на 27 декабря. К сожалению, на данный момент ни одна страна не потребляет ресурсов меньше их восстановительного потенциала.

Что же касается ведущих мировых экономик, то раньше всех национальный день экологического долга наступает в США - 14 марта, в Германии - 5 мая, в Японии - 6 мая, в Великобритании - 19 мая, в Китае - 7 июня, а в нашей стране национальный день экологического долга в 2021 году наступил уже 17 апреля, на 8 дней раньше чем в прошлом году. 

Столь раннее наступление дня экологического долга в России обусловлено низкой энергоэффективностью экономики и большими объемами добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа. Влияние оказывают также и лесные пожары, которые ежегодно охватывают нашу страну. По официальным данным Рослесхоза, только в 2020 году лесные пожары охватили площадь 9,1 млн га, что превысило площадь пожаров в 2019 году на 1 млн га. Что сопоставимо по площади с такими странами как Португалия и Иордания.

Однако, не всегда раннее наступление национального дня экологического долга связано с энергоэффективностью экономики. Например в Люксембурге, где день экологического долга наступает 15 февраля. В этой небольшой. но процветающей стране столь ранняя дата дня экодолга связана с большим количеством импортируемых в страну товаров, высоким уровнем жизни и, как следствие, высоким уровнем потребления.

Для того чтобы замедлить столько быстрое расходование ресурсов Земли, можно выделить три основных направления действия:

  1. Переход к устойчивому производству и эффективному потреблению энергоресурсов;

  2. Сохранение и восстановление экосистем;

  3. Ответственное потребление. 

Самое главное в этом вопросе, не быть равнодушными, ведь наша планета это наш общий дом и то в каком состоянии она достанется нашим потомкам зависит исключительно от нас. 

 

Материал подготовил Дамир Янахов

Обратная связь

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!