28.12.2021
Подходит к концу 2021 год и мы решили подвести итоги пожароопасного сезона в России. В этом году были охвачены огнем рекордные территории — свыше 18,8 млн га леса (по данным Авиалесоохраны). В сводках новостей регулярно обновлялась информация по различным регионам и больше всего пылали территории Якутии, Карелии и Урала.
С июня 2021 года пожары бушевали в таёжных лесах Сибири и Дальнего Востока. Они последовали за рекордной жарой и засухой. К 16 августа 2021 года выгорело более 17 млн гектаров — это больше, чем все другие пожары в мире вместе взятые, как минимум, со времён появления первых спутниковых наблюдений за Землей (с конца XX века). Впервые в истории человечества за все время наблюдений дым от лесных пожаров достиг Северного полюса.
Перед тем, как назвать основные причины возникновения пожаров, хотелось бы обратить внимание на то, что до определенного момента лесные пожары являлись естественной частью существования экосистем, а в данный момент имеют двоякое значение: негативное —- хозяйственно-экономическое и позитивное — лесобиологическое. К примеру, в тропических сухих лесах, бореальных (некоторых хвойных) пожары являются необходимым фактором для поддержания функций леса, в то время как в тропических влажных лесах пожары почти всегда — вред.
И несмотря на то, что леса в значительной части России — бореальные, а пожары необходимы как естественная часть существования экосистем, из–за повышения среднегодовой температуры наблюдается тенденция к увеличению количества пожаров и степени горимости в лесах. К сожалению, интенсивность лесных пожаров будет только расти и территорий, пройденных огнем, станет только больше.
Пока что по данным Climate Action Tracker Россия идет по графику увеличения температуры на 3,5 градуса, что превышает среднемировой рост средней температуры.
В связи с угрозой потепления климата из-за выбросов углерода в атмосферу Земли, проблема лесных пожаров вышла за рамки узкой лесного хозяйства и стала частью глобальной экологической проблемы.
Взаимосвязь лесных пожаров и изменения климата была недавно подтверждена и австралийскими учеными. Так, ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) выяснили, что за последние 90 лет три из четырех крупнейших лесных пожаров на континенте произошли после 2000 года. "Среднегодовая температура в Австралии повысилась на 1,4 градуса по Цельсию с 1910 года, при этом резко возросли ее пиковые значения, а среднее количество осадков, напротив, сократилось, особенно в южных и восточных регионах континента. Во всем мире число лесных пожаров снижается, но в Австралии их количество непрерывно возрастает, как и средняя площадь ежегодно выгорающих участков леса. Этот показатель вырос на 350% с 1988 года по 2001 год, а после пожаров 2019 года - увеличился еще на 450%", - указано в докладе ученых.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), изменение климата увеличивает частоту засух, штормов и других погодных аномалий. События, происходившие раз в 100 лет, внезапно происходят раз в 10 лет. Основываясь на выводах МГЭИК, мы движемся к увеличению частоты пожаров, будь то лесные пожары либо пожары на пастбищах, а также ко многим другим ужасным последствиям.
Лес уязвим не только перед климатическим фактором, зачастую виновником пожаров становится сам человек. Во всем мире случайно или намеренно, прямо или косвенно, он стоит за разрушительными пожарами. Именно поэтому от мер, принятых в защиту окружающей среды зависит насколько человечество сможет повернуть время вспять и смягчить последствия климатического кризиса.
Как мы видим, лесные экосистемы уязвимы со многих сторон, но нам как никогда важно сохранить естественный баланс поглощения углекислого газа. В первую очередь, необходимо понимание и объективная оценка роли лесных территорий.
Устойчивое развитие лесное хозяйства следует рассматривать комплексно - учитывая его экономическую, экологическую и социальной роль в жизни общества.
Экологический аспект предполагает сохранение окружающей среды, биологического разнообразия лесных экосистем, рациональное использование природных ресурсов, охрану атмосферы, земель, недр, лесов, вод, борьбу с опустыниванием, экологически безопасное использование биотехнологий и др.
Необходимо сказать, что успех борьбы с лесными пожарами напрямую зависит как от эффективности управления лесным хозяйством, так и от эффективности использования самого лесного сектора в экономическом плане. Чем больше доходов даст лесной сектор, тем больше средств можно вложить в охрану лесов и тем успешнее будет борьба с лесными пожарами.
Что год грядущий нам готовит?
Уже сейчас, некоторые ученые дают прогнозы, что 2022 год будет одним из самых теплых за всю историю наблюдений.
Ожидается, что средняя глобальная температура в 2022 году будет примерно на 1,09 градуса выше доиндустриального уровня, сообщает Метеорологическое управление Великобритании. Несмотря на то, что температура будет несколько ниже, чем в некоторые годы с 2015 года, тем не менее, это будет восьмой год подряд, когда она превысит на 1 градус доиндустриальный период.
Климатологи утверждают, что без резкого сокращения выбросов парниковых газов глобальные температуры будут только расти, что приведет к учащению таких погодных явлений, как пожары и тепловые волны, что грозит увеличением числа смертей и ущербом для производства продовольствия.
По данным ООН, из-за изменения климата урожайность сельскохозяйственных культур в мире может снизиться примерно на 30%, в то время как спрос на продовольствие в ближайшие десятилетия вырастет на 50%.
Что мы можем сделать?
Борьба с климатическим кризисом — борьба с лесными пожарами, уже является не только национальной, но и глобальной задачей. Во всем мире общество предпринимает активные действия. Поэтому на ближайшее десятилетие у нас есть возможность внести свой вклад — предотвращать лесные пожары в будущем. В настоящее время уже освободилась огромная территория, которая перешла в категорию не покрытой лесной растительностью и, как мы видим из прогнозов, гарей станет только больше. В последующем эти земли станут пригодными для лесовосстановления, но объемы этих территорий очень велики.
По словам Виктории Абрамченко, “мы отстаем от плана по увеличению площади лесов в России — дополнительно нам требуется высаживать 40 млн деревьев в год, для этого нужно 10 лет”.
РусКлиматФонд взял на себя обязательство высадить 1 млрд деревьев к 2050 году. Однако, мы понимаем, что не стоит рассчитывать лишь на то, что одни посадки леса могут решить эту проблему. Необходимо также проводить просветительскую и профилактическую работу с населением, реализовывать принципы устойчивого лесопользования, создавать надежные системы мониторинга лесных пожаров, а также повышать престиж работы в лесной сфере.
Материал подготовили: Екатерина Семёнова (координатор проекта по искусственному лесовосстановлению) и Дамир Янахов (координатор проекта по декарбонизации).
Подписка на новости
Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!