Достижения в переговорах по климату есть! Итоги COP26

18.11.2021

Координатор проекта по декарбонизации Дамир Янахов прокомментировал итоги 26-й Конференция ООН по климату.

Дамир Янахов

13 ноября в Глазго завершилась долгожданная 26-я Конференция ООН по климату (COP26). Долгожданной она была сразу по нескольким причинам. Во-первых, на данный момент это единственный глобальный форум, где представители государств собираются, чтобы обсудить проблему климатического кризиса и возможные действия, связанные с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (договор ООН, подписанный 197 странами в рамках борьбы с изменением климата). Во-вторых, тема изменения климата за последние несколько лет стала одной из самых обсуждаемых в информационном поле, а многие жители различных уголков нашей планеты прочувствовали эти изменения на себе (катастрофические лесные пожары в Австралии в 2020 году, в России в 2020-2021 годах, наводнения в Германии, Крыму и Краснодарском крае в 2021 году и т.д.). И наконец, в-третьих, существовала интрига, удастся ли странам договориться и подписать итоговое климатическое соглашение, ведь на предыдущей конференции, состоявшейся в 2019 году в Мадриде, стороны не смогли прийти к договоренности по поводу того, как выполнять Парижское соглашение и конференция закончилась провалом. Однако, в этот раз стороны смогли найти компромисс и пришли к финальному решению относительно ближайших планов по борьбе с климатическим кризисом.

Одним из самых важных достижений конференции можно назвать подписание частью стран соглашения по сокращению угольных электростанций и переходу на чистые источники энергии, инициатором которого стала Великобритания, страна-хозяйка конференции. В документе страны подтвердили готовность ускорить полный отказ от угля, а также прекратить выдачу разрешений на создание новых проектов по производству электроэнергии с использованием угля. 

Тема угля была затронута и в финальном документе, который подписали все страны-участницы конференции. Однако, здесь не обошлось без противодействия со стороны Китая и Индии - крупнейших импортеров угля в мире, которые настояли на замене формулировки “постепенного прекращения” использования угля на “постепенное сокращение”. 

Любопытный факт: 

Да, Китай и Индия – самые крупные угольные загрязнители в абсолютных значениях. Но если пересчитать выбросы на душу населения, то получается очень интересный расклад.

Теперь в топе загрязнителей оказались Австралия и Южная Корея, богатые развитые страны. (Данные собирались с 2015 по 2020 год). 

 

Россия на COP26

   Российская делегация отправлялась на COP26 с тремя основными тезисами:

  1. Технологическая нейтральность, цель которой — «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной;

  2. Параметры лесоклиматических проектов (Россия в перспективе ставит задачу добиться признания другими странами ее оценок поглощающей способности лесов);

  3. Механизм взаимного признания углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

 Вот как прокомментировал итоги конференции спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев:

"Основным достижением COP26 стало завершение разработки правил реализации Парижского соглашения, включая правила по общим временным срокам для определяемых на национальном уровне вкладов, рыночным и нерыночным механизмам статьи 6 и транспарентности. Российская Федерация приветствует этот результат, который позволит в полной степени операционализировать Парижское соглашение спустя 6 лет после его принятия. Позиция нашей страны заключается в необходимости создания надежных, предсказуемых и эффективных инструментов международного сотрудничества для предотвращения изменения климата. По правилам реализации статьи 6 нам удалось обеспечить приемлемые условия для лесных климатических проектов с учетом необходимости предоставления им продолжительного зачетного периода".

Спецпредставитель президента РФ также указал, что "теперь предстоит гармонизация российских систем добровольной реализации климатических проектов и регионального квотирования выбросов с международными механизмами" статьи 6 Парижского соглашения.

Основные договоренности по итогам COP26

  1. Сократить количество угольных электростанций и перейти на чистые технологии. К договоренности присоединились около 50 стран, а также компании и организации. Однако, среди них нет России, Китая и США. 

  2. Прекратить вырубку лесов к 2030 году. Более ста стран (на них приходится 85 процентов мировых лесов) договорились повлиять на обезлесивание в своих регионах и использовать леса как важный способ борьбы с климатическим кризисом.В их числе Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США и Великобритания, а также Россия, на территории которой расположены 20% мировых лесных массивов.

  3. Сократить выбросы метана. Соглашение подписало около ста стран, в том числе государства ЕС и США, которые готовы сократить мировые выбросы метана на 30% к 2030 году. Россия и Китай, одни из крупнейших эмитентов метана, к этому соглашению не присоединились.

  4. Также в итоговом соглашении конференции  был зафиксирован призыв к развитым странам как минимум вдвое увеличить финансирование развивающихся стран, которые уже сейчас страдают от последствий изменения климата.

Читайте так же:

Подписка на новости

Хотите первыми узнавать об актуальных датах посадок и быть в климатической повестке?
Подписывайтесь на нашу рассылку!