Изменение климата. Актуальные угрозы.

04.06.2020

Глобальное изменение климата на 90% связано с деятельностью человека. Такой вывод сделала Межправительственная группа экспертов по изменению климата. В её работе принимают участие более 2 500 известных ученых со всего мира.

В результате сжигание угля, нефти и газа ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды тонн углекислого газа. Выбросы усиливают «парниковый эффект» и планета нагревается сильнее.

Изменение климата происходит еще быстрее, чем предполагалось. Последние четыре года стали самыми теплыми за весь период метеорологических наблюдений, согласно докладу Всемирной метеорологической организации в 2019 году.

Из-за разбалансировки климатической системы планету ждёт увеличение и усиление аномальных природных явлений: наводнения, ураганы, засухи, вспышки болезней на территориях, где они раньше не наблюдались.

Уже сейчас мы наблюдаем повышение уровня океана, деградацию вечной мерзлоты, таяние ледников, гибель коралловых рифов, бушующие на огромных площадях лесные пожары.

Последствия изменения климата коснутся всех жителей планеты:

  • Нехватка воды
  • Голод
  • Эпидемии
  • Экономический кризис
  • Природные катаклизмы (наводнения, лесные пожары, ураганы и тп)

Это, в свою очередь, вызовет увеличение числа беженцев, увеличение количества конфликтов и случаев терроризма.

Тем не менее, перед лицом этой глобальной угрозы мы отнюдь не бессильны. Как сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Чрезвычайная ситуация, связанная с изменением климата, — это гонка, в которой мы проигрываем, но из которой мы еще можем выйти победителями».

 

Свяжитесь с нами