Что такое углеродный след и как его сократить

18.06.2021

Углеродным следом называют совокупность всех выбросов парниковых газов (водяной пар, углекислый газ, метан, озон, оксиды азота, фреоны) прямо или косвенно сопровождающих любую деятельность человека. 

Углеродный след может применяться к действиям отдельного человека, семьи, мероприятия, организации или даже целого государства. 

Концепция углеродного следа происходит от идеи «экологического следа», которую в 1992 году предложили канадский ученый-эколог Уильям Риз и его ученик, специалист в области устойчивого развития,  Матис Вакернагель.

Название «углеродный след» происходит от входящего в состав парниковых газов диоксида углерода (углекислый газ, CO₂). Показатель, который выводится путем пересчета объемов всех выброшенных парниковых газов (метан, оксиды азота, фреоны и прочие) в углекислый газ, измеряется в тоннах СО₂-эквивалента.

Техногенные изменения климата вызываются выпуском парниковых газов в атмосферу. Основным техногенным парниковым газом является диоксид углерода (CO₂), который выделяется при сжигании ископаемого топлива в домах, на производственных предприятиях, электростанциях или при эксплуатации транспортных средств. Но есть и другие парниковые газы, о которых не стоит забывать. Например, метан (CH₄), основными  источниками которого являются сельское хозяйство и свалки. Парниковый эффект одного килограмма метана в 25 раз мощнее, чем одного килограмма CO₂. Еще более мощным парниковым эффектом обладает диоксид азота (N₂O).  Он примерно в 300 раз мощнее, чем парниковый эффект углекислого газа и образуется, в основном, в результате деятельности промышленных предприятий. Парниковая активность фреонов в 1300-8500 раз выше, чем у углекислого газа. Основным источником фреона являются вулканические газы. Производство фреонов человеком составляет около 0,3 % от природных выбросов.

Как рассчитывается углеродный след?

При расчете углеродного следа во внимание принимается множество факторов. Например, поездка в продуктовый магазин сжигает определенное количество топлива, а ископаемое топливо является одним из основных источников парниковых газов. Но этот продуктовый магазин потребляет электричество, поэтому и у магазина есть собственный углеродный след. Кроме того, все продукты, которые продает магазин, были доставлены туда тем или иным способом, поэтому это также необходимо учитывать в общем углеродном следе. Кроме того, фрукты, овощи и мясо, которые продаются в магазине, были выращены на фермах, в результате чего образуется метан, который имеет парниковый эффект в 25 раз больше, чем CO₂. Таким образом, для того, чтобы определить углеродный след купленных вами продуктов, необходимо учесть все эти факторы. 

Как я могу рассчитать свой углеродный след?

Хотя сложение индивидуального углеродного следа может быть трудным, онлайн-калькуляторы могут сделать часть работы за вас, дав приблизительную оценку вашего углеродного следа на основе размера вашего дома, показателей ваших счетчиков и того,  водите ли вы автомобиль или летаете, что вы покупаете и потребляете.

Как правило, подобные калькуляторы основываются на среднестатистических данных и различных коэффициентах, поэтому это не даст вам стопроцентного результата, Однако, это очень хороший способ быстро определить ваш приблизительный углеродный след, чтобы вы могли  его оценить и предпринять шаги для его уменьшения.

Для расчетов вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на нашем сайте. 

А вы знали что:

• Углеродный след среднестатистического россиянина составляет 11,99 тонн СО₂-экв. в год.

• Углеродный след среднестатистического жителя США - 15,5 тонн СО₂-экв. в год.

• Средний углеродный след жителя Земли —  4 тонны СО₂-экв. в год.

• Для того, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 1,5 градуса к 2050 году, углеродный след среднестатистического жителя планеты не должен превышать 2-х тонн СО₂-экв. в год.

* По данным Всемирного банка, 2016 год.

 

Как я могу уменьшить свой углеродный след?

Наверняка каждый, после того как рассчитает свой персональный углеродный след, задается вопросом: «А что я могу сделать, для того чтобы сократить этот след? ».

Существует очень много способов сокращения углеродного следа, вот некоторые из них:

  • сделать выбор в пользу общественного транспорта, сократив количество поездок на личном;

  • использовать энергоэффективные приборы в быту;

  • сократить потребление мясных продуктов;

  • отдать предпочтение сезонным продуктам и продуктам местного производства, поскольку транспортировка оставляет углеродный след. Чем дальше едет продукт, тем больше будет его углеродный след;

  • покупать меньше, выбирая предметы лучшего качества, рассчитанные на более длительный срок использования;

  • отказаться от одноразовых изделий, сделав выбор в пользу их многоразовых аналогов.

Также, вы можете компенсировать свой углеродный след путем высадки деревьев. Ведь, как мы знаем, деревья в процессе своей жизнедеятельности поглощают и накапливают внутри себя углерод.

Свяжитесь с нами