Автовладельцы и волонтёры восстановили пять гектаров леса в Подмосковье

11.05.2021

Фото: Даниил Баюшев

8 мая между деревнями Чигасово и Хлюпино Одинцовского района Московской области волонтёры РусКлиматФонда высадили 15 тысяч саженцев сосны на участке леса, пострадавшего от жука-короеда. Помогли провести посадку автовладельцы -  обладатели бонусных заправочных карт и участвующие в акции “Посади лес вместе с Shell”. Свои накопленные баллы они направили на восстановление лесов.

 “Сильный дождь никак не повлиял на энтузиазм волонтёров, наоборот, как мне кажется, добавил азарта и  повысил дух соревновательности, – отмечает Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда. – А для саженцев такая погода –  практически 100% гарантия, что они приживутся”.

Фото: Даниил Баюшев

Специалисты Хлюпинского лесничества провели инструктаж и раздали волонтёрам мечи  Колесова – специальные инструменты для посадки саженцев.  После завершения посадок участников ждала полевая кухня с вкусной едой и горячим чаем.

 “Для автовладельцев, пожертвовавших бонусные баллы на деревья, важно не только заложить новый лес, но и чтобы он вырос,   –  говорит Евгения Залян, представитель компании Shell. – В данном случае мы знаем, что лесная служба  будет присматривать за посадками и обеспечит саженцам должный уход”.

Фото: Даниил Баюшев

Из-за изменения климата Московский  регион становится более теплым и сухим, что снижает сопротивляемость деревьев к заболеваниям и вредителям. В результате нашествия жука-короеда становится всё  чаще в последние годы.  Восстановление лесов смягчит последствия глобального изменения климата и поможет сохранить лесные экосистемы Подмосковья.

Фото: Даниил Баюшев

Фото: Даниил Баюшев/РусКлиматФонд

Свяжитесь с нами